На чем экономят производители светодиодных светильниковВ России насчитывается более тысячи производителей светодиодных светильников. К ним дополняются поставщики, которые ввозят товар из-за границы и рекламируют его на территории РФ. Рынок сегодня переполнен предложениями, а клиент выбирает то, что дешевле. Ведь он выбирает светильник. Подумаешь, железяка какая, светит и светит. Вот если выбирать холодильник или, к примеру, видеорегистратор для автомобиля, то там да, главное не ошибиться. Лучше взять по-дороже, будет надежнее.

Подойдем ближе к нашему основному вопросу. На чем же все-таки экономят производители светодиодных светильников? Начнем разбирать по порядку.

Завод-производитель. Какое громкое название. Большинство на сегодняшний день «производителей» собирают светодиодные светильники в прямом смысле на коленках. Для такого большие площади не нужны. Отвертка, дрель и готовые комплектующие всегда у них под рукой. Десять светильников за месяц соберут, из них две недели будут ждать недостающие компоненты.

Светодиоды. Вот здесь огромный выбор: OSRAM, NICHIA, Samsung, Semileds, Seoul Semiconductor, LG, Epistar, Philips, COB,  и многие другие. А так ли на самом деле? Ведь мало кто сможет доказать, что у него именно светодиоды, к примеру, марки OSRAM. Клиент так тем более не будет задавать вопросов. Верим тому, что написано, а доказательств нет. Самое интересное, когда пишут: «Светодиоды — Nichia или Epistar». Это означает, что с 99% вероятностью самый первый светильник  был выполнен на светодиодах Nichia (Япония) для прохождения независимых испытаний в лабораториях ВНИСИ, ЛИСТ. А после получения сертификатов, для снижения себестоимости, начал делаться на Epistar (Китай noname).

 Сборка светодиодных светильников на коленках

Второй момент. Линейка светодиодов также обновляется, как автомобили, бытовая, цифровая техники, одежда, обувь и т.п. Ничто не стоит на одном месте. А куда же девают старые светодиоды? Верно. Их продают практически даром. Устаревшая модель светодиода хуже светить не будет, если подать на нее чуть больший ток, чем положено. Этим и пользуются производители, скупая целыми мешками такой товар. Например, существуют мощные светодиоды в пластиковом корпусе, которые со временем рассыпаются/плавятся и очень быстро теряют свои заявленные характеристики (цветовая температура, яркость).

Третий момент. Биновка — это деление светодиодов на группы в процессе измерения их параметров. Важным параметром здесь является цветовая температура (теплая, дневная, белая, холодная белая). Если в светильнике все светодиоды будут разного цвета, то, во-первых, это будет смотреться не красиво, а во-вторых, не совсем полезна такая картина для нашего зрения. Производители светильников не делают выборку по биновке при покупке светодиодов. Тем самым в светильнике, к примеру, с белым светом, могут затеряться светодиоды с более холодным и теплым светом. Человеческому глазу сложно это увидеть. Это хорошо будет прослеживаться через 2-3 года работы светильника, а может проявиться и через полгода. Добросовестные производители специально заказывают выборку по биновке в узком температурном диапазоне, чтобы каждый светодиод не отличался друг от друга и в ходе работы не выделялся среди своих собратьев. Такая процедура увеличивает стоимость светодиода. В итоге стоимость светильника получается дороже.

Друзья, не экономьте на своем зрении. Оно вам еще пригодится!

Подложки для светодиодов. То есть линейки или платы, на которых напаяны светодиоды. Здесь все просто: текстолит или алюминий. Теплопроводность текстолита в 834 раза хуже, чем у алюминия. Бедные светодиоды. Как же им жарко. Алюминиевые подложки по цене в разы дороже. И в то же время, они обеспечивают равномерный отвод тепла. Светодиоды не перегреваются, не деградируют. По статистике на текстолите ресурс работы светодиода уменьшается в 5 раз и более в первые 1,5 года работы.

Во второй части будут разобраны не менее полезные элементы светильника.

Будьте внимательны. Успехов!

Порекомендуйте нас своим друзьям:

Рубрики: Освещение