Светодиодный светильник с герметизациейВ предыдущей части мы рассмотрели, как производители экономят на светодиодах и подложках для них. Впереди много интересного! Двигаемся дальше.

Источник питания – сердце светодиодного светильника. Хорошо, когда он разработан конструкторами производителя светодиодных светильников. В этом случае, вышедший из строя блок питания легче подлежит доработкам, изменению элементной базы. В конечном итоге получается надежный добротный светильник. Когда источники питания приобретаются партиями из соседних стран, то ремонт светильника обычно сводится к замене блока.
Конечно, клиенту все равно, лишь бы функционал светильника сохранялся. Но это значительный минус производителю — поломка может возникнуть повторно и неоднократно.

Как экономят на источнике питания?

Первое. Блок питания может быть куплен уже готовым, а не являться разработкой завода. В этом случае производитель подстраивает параметры светильника под мощности источника, а не наоборот.
Второе. В источнике питания применяются дешевые радиоэлементы/комплектующие, которые не выдерживают высоких нагрузок, перепадов напряжения и работают на своих пределах.
Третье. Отсутствие гальванической развязки, защиты от высоких напряжений и короткого замыкания. Это элементарная схемотехника, с наличием которой светильник прослужит в разы дольше.

Источник питания светодиодного светильника Источник питания Philips

Рассеивающее стекло. Поликарбонат имеет свойство желтеть и мутнеть при изменении температуры окружающей среды. Это главная беда дешевых светильников. Проявляется это не сразу, а после 2-3 лет работы светильника.
К чему это ведет? Первое — снижение светового потока. Второе — искажается передаваемая цветовая гамма.
Вторая беда — это толщина стекла (хорошо проявляется в офисной серии светильников). Для снижения стоимости производители используют лист поликарбоната толщиной в 1 мм, который может провисать под воздействием собственного веса. Вдобавок, быть мутным изначально.

Корпус светильника. И на нем смогут сэкономить:
1. Сделать корпус светильника пластиковым и только подложку у линеек со светодиодами оставить алюминиевой.

2. Взять старый светильник, например, промышленный люминесцентный с лампами ЛБ 2х36. Выкинуть старую электронику, наклеить светодиодную ленту или заклепать линейки со светодиодами. И все готово. Бери, покупай! Ниже на фото показан пример изогнутой линейки со светодиодами в связи с высоким напряжением в местах клепания. В итоге тепло от светодиодов не в полной мере передается на корпус светильника.

Такие светильники – это пародия на настоящие светодиодные светильники. Да, они могут проработать долгое время, но эффективность и равномерность рассеивания света у них значительно хуже. Помимо всего, никто не отменяет случаев разрушения и «желтения» рассеивателя. Они становятся хрупкими и попросту отваливаются.

Прогиб линейки со светодиодами

3. На мощных промышленных светодиодных светильниках использовать небольшой радиатор. В таких случаях не нужно смотреть на дизайн светильника. Сопоставляйте факты. Прожектор мощностью 10 Вт не заменит лампу накаливания мощностью 300 Вт.
И напоследок. В серии светильников от 50 до 100 Вт производители могут использовать один и тот же размер радиатора. К чему это может привести? Светодиоды и элементы блока питания будут серьезно перегреваться. Последствия: сгоревший блок, потускневшие светодиоды, частые ремонты, траты времени с актами рекламации и т.п.

Продолжение в третьей части.

Будьте внимательны. Успехов!

Рубрики: Освещение